Consejos para adelgazar

1.- SIGUE UN HORARIO ESTABLECIDO:

  • Desayuno –a las 3horas- Almuerzo/Aperitivo –a las 3horas- Comida –a las 3horas- Merienda –a las 3horas- Cena –que será 2 ó 3 horas antes de ir a dormir.

  • No hagas comidas “extra” ni picoteos. Si no puedes resistir la ansiedad recurre a algún alimento del punto 3.
 
2.- NO TE SALTES NINGUNA COMIDA

  • Hacerlo afectará a tu salud y no te ayudará a adelgazar más   rápido.
 
3.- ENTRE HORAS, si no puedes resistir la ansiedad, o a la hora del aperitivo en compañía, recurre a alguno de los siguientes alimentos:

  • Zanahoria cruda
  • Apio
  • Zumo de tomate
  • Verduras a la plancha
  • Alcachofas con anchoa
  • Tomate partido
  • Berberechos o mejillones
  • Boquerones en vinagre
  • Pepinillos, aceitunas, banderillas
  • 2 triángulos de queso fresco
  • Jamón serrano o lomo
  • 1manzana, 1 pera o fresas
 
4.- PUEDES BEBER LIBREMENTE

  • Agua o infusiones
  • Zumo de tomate
  • Caldos desgrasados (para desgrasarlos se dejan enfriar en la nevera y se retira la capa blanca que se forma arriba).
  • Los refrescos NO son recomendables aunque tengan 0 calorías.
  • Si lo deseas puedes tomar una copita de vino con la comida de mediodía. Otro tipo de  bebidas alcohólicas están desaconsejadas.
 
5.- ES ACONSEJABLE QUE BEBAS

  • 1 vaso de agua -no fría- al despertar, en ayunas.
  • 1 litro y ½  a 2 litros de agua, zumos, caldos desgrasados, leche o infusiones al día.
 
6.- EDULCORANTE

  • Sólo sacarina o estevia
  • NO azúcar
 
7.- ACEITE

  • 2 cucharadas de aceite al día para cocinar y aliñar. Mídelo siempre.
  • (Un truco: dos cucharadas equivalen a “6” jeringuillas de 5ml. ¿verdad que no parece poco? Puedes medir esa cantidad cada día, tenerla en un recipiente aparte e ir utilizando “tu aceite”.
  • El aceite de oliva virgen es el más indicado para todo.
  • Si algún día tomas mantequilla  o mayonesa deberás descontar la misma cantidad de aceite (una cucharada de mantequilla o mayonesa por una de aceite).
 
8.- AL COCINAR

  • * Es importantísimo MEDIR SIEMPRE EL ACEITE: En los  guisos   ½ cucharada por persona.
  • Recorta siempre la grasa de las aves, de las carnes y del jamón con unas tijeras.
  • Quita la piel de las aves.
  • Los alimentos se cocinarán hervidos, al vapor, asados o a la plancha. 
  • Utilizar sartenes antiadherentes y espráis de aceite.
  • En las recetas con leche, ésta será desnatada. Nunca se añadirá nata ni mantequilla.
 
9.- ALIÑOS PARA ENSALADAS

  • Aliña las ensaladas con limón, sumarás vitaminas y evitarás aumentar  calorías.
  • Usa vinagre, cebolla, tápenas, hierbas…para dar sabor.
  • Usa yogur desnatado de limón batido, está riquísimo, suma proteínas y muy pocas calorías.
  • Si un día tomas un poco de mayonesa rebájala poniendo mitad mayonesa/mitad yogur desnatado de limón, el resultado es espectacular.
 
 10.- MUÉVETE

  • Pasea a buen ritmo, ve caminando al trabajo, sube por las escaleras, ve a comprar más lejos, juega con tus hijos, visita exposiciones, monta en bici, bájate del autobús una parada antes, usa los jardines para hacer ejercicio.

Un aperitivo aquí, un helado allá y en medio ¡qué más da!


Si quieres disfrutar de tus vacaciones hasta el final, ten cuidado con lo que comes y bebes, porque alimentos y bebidas son la mayor causa de enfermedades durante las vacaciones. Las altas temperaturas y la escasa higiene de algunos locales aumentan los riesgos de intoxicaciones alimentarias durante el verano.
Las comidas deben estar siempre suficientemente cocinadas y servirse calientes. Si pides una tapa haz que te la calienten en el microondas y no elijas las que contengan salsas preparadas con huevos, tipo mayonesa. 

Carnes, pescados y mariscos crudos, NO. Las verduras, es mejor tomarlas cocinadas y dejar las ensaladas para prepararlas en casa, lavando antes las verduras con agua a la que habrás añadido unas gotas de lejía. Lava y pela siempre las frutas. 

Los dulces y helados, son fuente de muchas intoxicaciones, por lo que procura no fiarte de cualquier puesto callejero. Es mejor tomar un té, un café o un refresco embotellado.

Si además has elegido como destino un país exótico, tendrás que extremar las precauciones. A lo anterior añade beber siempre agua embotellada. Rechaza los cubitos de hielo, que pueden estar hechos con agua contaminada y no tomes sopas ni caldos fríos.

A todo lo anterior añade tu propia higiene: lávate las manos frecuentemente (no olvides hacerlo antes y después de cocinar y de comer) y conserva todos los alimentos en el frigorífico, incluso los ya cocinados

Si eres alérgico a algún alimento, toma nota


Los alérgicos a alimentos pueden contar, a partir de ahora, con una herramienta desarrollada por una empresa española que, incorporada a su teléfono móvil, les ayudará a hacer la compra de forma más segura. Esta App ha sido destacada por el Codex Alimentarius de la FAO como mejor proyecto.

http://www.rtve.es/noticias/20130704/aplicacion-movil-permitira-alergicos-aumentar-seguridad-alimentaria/705121.shtml 

¡Este verano no engordo!

Si eres de las personas que a medida que van pasando los días de verano van aumentando de peso, este verano puedes cambiar tu tendencia apuntándote a las típicas recetas veraniegas de la dieta mediterránea. 



Si no puedes vivir sin aperitivo, te sugiero que cambies la ensaladilla rusa, las patatas fritas y los frutos secos por jamón serrano, tomate partido, unas alcachofas con anchoa, berberechos o mejillones. Si pasas de la caña y te apuntas al agua o al zumo de tomate con un poquito de sal y pimienta mejor, pero si no puedes contenerte, intenta que sea solo una.

En la comida, de primero elige una sopa fría, como el gazpacho, el salmorejo, la crema de calabacines o la vichyssoise, que son hidratantes, nutritivas, refrescantes y además contienen mucha fibra. En las recetas que contengan nata o queso graso, procura sustituirlos por leche desnatada. Otro primer plato ideal para esta época son las ensaladas preparadas con verduras de todos los colores: lechuga, tomate, pepino, remolacha, lombarda y zanahoria, que te aportan vitaminas, minerales y fibra.

Como plato único prepara ensaladas de patatas, arroz, pasta o legumbres a las que añadirás verduras, frutas, atún, huevo, jamón o pollo para que constituyan una comida completa y equilibrada, rica en hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, minerales y fibra. En cuanto a los aderezos para las ensaladas, opta siempre por el aceite de oliva, un yogur batido o una mayonesa mezclada a partes iguales con yogur de limón y procura no excederte en la cantidad porque las grasas aportan muchas calorías. 

De segundo puedes elegir pescados o carnes sin grasa -que te aportan proteínas de alta calidad-, preparados a la plancha o al horno y acompañados de una guarnición de vegetales.

De postre te sugiero las frutas, ricas en agua, vitaminas, minerales y fibra. Una pieza de fruta o una macedonia regada con yogur desnatado constituyen un postre veraniego fresco, apetecible y delicioso.

El resto del día mantén la hidratación y tus niveles de glucosa a base de zumos, yogur sin azúcar, batidos hechos frutas y leche desnatada o yogur, té frío con limón, o leche desnatada fría con canela y limón.